Sistemas de indicadores de Desertificación en el Semiárido brasileño: una Revisión Sistemática Integrativa de la Literatura - Nobre de Souza, Anny Catarina; Sérgio Domiciano Gomes de Souza; Maria Losângela Martins de Sousa (Geografares, 2023)
La desertificación, en el semiárido brasileño, es el fenómeno de degradación de las tierras secas y el deterioro de sus recursos naturales que sucede como consecuencia de las variaciones climáticas y de la acción humana, se presenta como un grave problema socioambiental y por ello, ha despertado interés académico y científico con el fin de encontrar formas eficientes para identificarla. Este trabajo presenta una Revisión Sistemática Integradora de la Literatura (RSIL), cuyo objetivo es identificar los sistemas de indicadores de desertificación aplicados en el Semiárido brasileño, en trabajos publicados entre 2011 y 2021 en el Portal de Periódico Capes y en la Base. Digital de Tesis y Disertaciones. Usando el método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses de Page et al. (2021), se identificaron 256 resultados, de los cuales fueron clasificados 26 para efectos del presente trabajo. En estos documentos fueron analizadas las delimitaciones territoriales, las zonas de estudio, las matrices de indicadores, las técnicas y métodos utilizados, lo que permitió generar información acerca de la espacialización y el diagnóstico del fenómeno, evidenciando la complejidad del estudio acerca de la desertificación, especialmente por la diversidad de categorías e indicadores encontrados.