Marcadores de la diferencia: notas sobre la presencia indígena en Cuba - Ciccarone, Celeste (Geografares, 2023)
Entre un diario de campo, una búsqueda textual y una etnografía de relatos y encuentros, surge este informe de investigación, realizado en Cuba en el segundo semestre de 2019, y que hace parte del proyecto de investigación titulado Marcadores de la diferencia: apuntes para una etnografía de la relación afroindígena en Cuba y Brasil, cuyo objetivo es realizar una investigación comparativa entre ensamblajes concretos de colectivos africanos y amerindios en Cuba y en Brasil como contra-narrativas a las teorías nacionalistas del mestizaje y del sincretismo.