Factores de expansión del sector energético de la caña de azúcar en Brasil a principios del siglo XXI - Henrique Santos (Geografares, 2023)
Este artículo tiene como objetivo discutir los principales factores de mercado que propiciaron la expansión del sector energético de la caña de azúcar en Brasil en las dos primeras décadas del siglo XXI. Durante este período, hubo un gran aumento en el número de plantas de energía del sector azucarero, así como de las áreas sembradas de caña de azúcar, especialmente en la región Centro-Sur de Brasil. La fuerte demanda nacional e internacional de azúcar y etanol, en parte por la valorización de los commodities y el papel estratégico del etanol en la reducción de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) responsables por el cambio climático, han estimulado inversiones masivas de grandes empresas nacionales y transnacionales en el sector. Tales inversiones favorecieron la modernización de las actividades productivas y logísticas, así como la expansión geográfica del cultivo y procesamiento de la caña de azúcar y el aumento de las exportaciones de sus principales derivados industriales.