Perfil y origen de los consumidores de comercio y servicios informales (callejeros) en Salvador-Bahía (Brasil): un abordaje geográfico - Angelo Serpa; Leite, Wellington; Machado, Juliana (Geografares, 2023)
El presente artículo presenta un abordaje geográfico para analizar el perfil de los consumidores de comercio y servicios informales, o callejeros, en la ciudad de Salvador, Estado de Bahía en Brasil. La investigación se realizó con base en trabajos de campo en áreas predefinidas y analizadas con anterioridad en la ciudad, por el mismo grupo de investigadores (SERPA; LEITE; MACHADO, 2019, 2021). Además, se presentan aquí, la metodología de investigación y las estrategias para la realización del trabajo de campo, utilizadas durante el periodo de aislamiento social derivado de la pandemia de Covid-19. El perfil encontrado de los consumidores revela facetas importantes de interacción entre los circuitos superior e inferior de la economía (SANTOS, 2004), además de demostrar que estas actividades garantizan la interacción y la apropiación de la calle como espacio colectivo y de sociabilidad pública, aún en tiempos de aislamiento social.