Riesgo socioambiental por inundaciones en la cuenca del río Macabu, Región Hidrográfica IX (Bajo Paraíba do Sul e Itabapoana), Rio de Janeiro, Brasil - Vinícius Santos Lima; Rezende, Carlos Eduardo de (Geografares, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo comprender la ocurrencia integrada de las inundaciones, así como las intervenciones antrópicas en la cuenca del río Macabu, Rio de Janeiro, enfocado en sus efectos sobre el uso de tierras y la cobertura vegetal. Con este objetivo, fue organizada una base de datos georreferenciada multicriterio en ambiente SIG (ArcGIS 10.6.1), donde se analizaron las variables de pendiente, elevación, densidad de drenaje, precipitación y uso de la tierra para generar el modelo socioambiental de las áreas sujetas a inundación, divididas en 4 clases: baja o nula, media, alta y muy alta. En conjunto, las clases “alta y muy alta” representan 37,8% de la cuenca. Todos los usos de tierra cartografiados se encuentran en zonas sujetas a inundaciones, especialmente las zonas antrópicas no agrícolas (78%) y las zonas naturales no forestales (90,3%). Los resultados obtenidos pueden ayudar en la planeación y en el ordenación territorial-ambiental de la cuenca o de zonas en condiciones socioambientales similares.