La soja en el estado de Maranhão, Brasil: un análisis temporal de la expansión y sustitución de los cultivos alimentarios - Feitosa, Milena Monteiro; Sousa, Erika Costa; Nascimento, Louize; Lemos, José de Jesus Sousa (Geografares, 2023)
Brasil es uno de los principales productores mundiales de soja, uno de los cereales más producidos y consumidos del mundo. En Maranhão, uno de los estados pertenecientes a la nueva frontera agrícola de Brasil conocida como MATOPIBA (acrónimo de la región formada por los estados: Maranhão, Tocantins, Piauí y Bahía) , se ha producido un aumento de la producción de soja en 135 de sus 217 municipios. Considerando lo anterior, el objetivo de este estudio es analizar las dinámicas espacial y temporal del avance del cultivo de soja sobre áreas que anteriormente eran cultivadas con arroz, frijol, yuca y maíz en esa área del estado de Maranhão. Para alcanzar este objetivo, la investigación utilizó datos del Producción Agrícola Municipal del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística y del Fundação Getúlio Vargas de varios años. Los resultados muestran que en los últimos 40 años el cultivo de soja ha expandido su producción en los municipios que forman parte de esa frontera. La conclusión general de la investigación es que el crecimiento de la soja en los municipios MATOPIBA de Maranhão, a pesar de haber avanzado sobre áreas que antes no eran cultivadas, ha ocurrido principalmente en parte de las áreas anteriormente ocupadas por esos cultivos.