Transporte público colectivo y desigualdad de acceso a la ciudad: estudio de los distritos del extremo norte de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil - Priscila Freitas da Silva; Santos, Leandro Bruno (Geografares, 2023)
La discusión acerca de la movilidad y la accesibilidad urbana es muy importante, especialmente en municipios con una organización territorial fragmentada tal como Campos dos Goytacazes-RJ, donde la oferta de transporte público colectivo es imprescindible. Este artículo analiza cómo los habitantes de los distritos del extremo norte del municipio acceden al distrito-sede de Campos dos Goytacazes. Para realizar este análisis, se utilizaron metodologías cualitativas y cuantitativas. El resultado de la investigación señala la necesidad de incluir en el sistema de planeación políticas públicas municipales de movilidad y accesibilidad urbana que sean efectivas, considerando las especificidades de la organización territorial del municipio de Campos dos Goytacazes.