Historia, causas y características del clima semiárido del Nordeste de Brasil - Flávia Ingrid Bezerra Paiva Gomes; Maria Elisa Zanella (Geografares, 2023)
El clima semiárido es la característica de la región Nordeste que más la distingue y determina muchas otras características que le acompañan. Desde la colonización, el clima del noreste de Brasil ha sido utilizado como parámetro para moldear su ocupación, desarrollo y relación con otras regiones del país. Como resultado de esta importancia, mucho se ha dicho, especulado y estudiado sobre el clima semiárido, especialmente sobre su característica más impactante en la vida humana: la sequía. El objetivo de este trabajo es discutir las causas y características del semiárido, considerando aquello que ya ha sido estudiado sobre el tema, a partir de la revisión bibliográfica como metodología. Esta discusión presenta un punto de partida para quienes pretendan saber más sobre el clima de la región y una necesaria actualización para quienes tienen percepciones erróneas sobre el mismo, así como los factores que provocan sus peculiares características.