Reestructuración productivo-territorial en Mato Grosso do Sul, Brasil: observaciones a partir de la implementación de Suzano Papel e Celulose en Ribas do Rio Pardo (2021-2023) - Delcol, Rafaela Fabiana Ribeiro; Heimbach , Samuel da Silva (Geografares, 2024)
El propósito de este estudio es analizar la reestructuración productiva y territorial en Mato Grosso do Sul, específicamente en Ribas Do Rio Pardo, tras la instalación de Suzano Papel e Celulose en 2021. La introducción de plantaciones de eucalipto ha generado cambios significativos en el territorio de producción, especialmente en los municipios que albergan las unidades industriales y las áreas de cultivo. Se emplearon métodos metodológicos como revisión bibliográfica, trabajo de campo y análisis de datos para comprender este proceso en Ribas do Rio Pardo/MS. Los resultados evidencian transformaciones en los ámbitos económico, político y demográfico, indicando que la dinámica de producción en la ciudad y el campo se ha reestructurado para satisfacer las demandas de la compañía de celulosa y el capital industrial, ahora bajo una nueva lógica de producción.