Reflexiones sobre la empresa Petrobras y la Ecología Política en el contexto de la destrucción creativa - Salazar Salgado, Carlos Eduardo (Geografares, 2024)
La Ecología Política se ha impuesto, desde nuestro punto de vista, como una agenda urgente en las reflexiones sobre el desarrollo de las fuerzas productivas y el destino de la humanidad. Nuestra investigación se centra en Petrobras, y en este momento en que la discusión sobre la descarbonización de la matriz energética parece ser unánime en el debate público hegemónico, hacemos un esfuerzo aquí para reflexionar sobre la historia del desarrollo de la estandarización ambiental y los caminos por los cuales está pasando la industria del petróleo. Las restricciones creadas por nuevos estándares ambientales existen desde la década de 1980 e imponen transformaciones técnicas en la industria del petróleo que, a través de una destrucción creativa, expande su capacidad de producción de excedentes. Petrobras, como parte de un proyecto de una nación soberana, puede desempeñar un papel en la conducción de cambios en la matriz energética del país, o simplemente puede continuar como fuente de acumulación de capital y actividad contaminante y degradante en el territorio.