Impactos socioambientales en la Bahía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil: desarrollo y restricción del territorio de los pescadores artesanales - Corrêa Euzebio, Rodrigo (Geografares, 2024)
El desarrollo económico actual en el extremo occidental de la metrópoli de Río de Janeiro genera impactos socioambientales en la pesca artesanal. La formación de un eje logístico-portuario en la Bahía de Sepetiba, con empresas como el Puerto de Itaguaí, Porto Sudeste y la Companhia Siderúrgica do Atlântico, desde la década de 1970, ha transformado el territorio, afectando directamente la actividad pesquera. Este artículo examina cómo estas empresas, a pesar de promover proyectos de sostenibilidad, también provocan destrucción ambiental y afectan a las comunidades pesqueras. Pretende contribuir al debate ambiental cuestionando la racionalidad ambiental asociada al desarrollo sostenible y destacando los impactos reales en la pesca artesanal en la Bahía de Sepetiba.