La ciudad y el ciudadano: por un enfoque político-territorial del concepto de ciudadanía desde una perspectiva emancipadora - Raique Lucas de Jesus Correia; Waldemar Almeida de Oliveira Filho; José Euclimar Xavier de Menezes (Geografares, 2024)
El presente artículo propone un análisis del concepto de ciudadanía a partir de un anclaje territorial que confiere relevancia a una perspectiva articuladora entre el Derecho y la Geografía. Mediante una investigación de sesgo exploratorio, busca desplazar la discusión de la ciudadanía como categoría jurídico-normativa para concebirla dentro de un marco político más amplio, fundamentado en las luchas y movimientos sociales de resistencia de base territorial. El recorrido comienza localizando las formas de aprehensión de la ciudadanía en diferentes períodos de la historia occidental, analizando los cambios, continuidades y contradicciones que se han ido estableciendo a lo largo del tiempo. Después de esto, se discute la relación entre ciudadanía y territorio, invocando el componente territorial como contenido materializador del propio ejercicio de la ciudadanía. Finalmente, se busca vincular el concepto de ciudadanía a la noción de resistencia territorial, partiendo, sobre todo, de una visión crítica del poder constituyente de los Derechos Humanos. Con esto, se concluye atestiguando la importancia de los movimientos de insurgencia y de la dinámica territorial en los procesos de efectivación de los derechos de los ciudadanos y la emancipación del hombre.