Territorio y gobernanza: un análisis de la Cámara del Sector Cervecero en Brasil - Marcusso, Eduardo Fernandes; Eudâmidas Bezerra, Juscelino (Geografares, 2024)
Este artículo pretende analizar la gobernanza territorial del sector cervecero en Brasil a través de la creación de la Cámara del Sector Cervecero. La metodología utilizada abarcó una revisión bibliográfica de los términos territorio, gobernanza y desarrollo; la estructuración del marco legal de las Cámaras Sectoriales; la historia de las disputas de poder y el encuadramiento de la gobernanza territorial del sector cervecero de acuerdo con la metodología propuesta por la investigación. Además, se realizaron entrevistas y la participación en las reuniones colegiadas. Como resultado, fue posible verificar la formación de bloques socioterritoriales en torno al sector cervecero, así como su posición de articulación, intercambio, acuerdo, consenso y disputas de poder, generando configuraciones específicas de gobernanza territorial en red a través de la Cámara Sectorial de la Cerveza.