Análisis temporo-espacial de la edificación en zonas de riesgo de inundación en Guarapuava, Paraná, Brasil - Redin Vestena, Leandro; Ap. Almeida dos Santos, Rebeka; Eurich Machado, Fabiula; Frajuca Lopes, Jaime Sergio Frajuca Lopes (Geografares, 2024)
La rápida urbanización, unida a las emergencias climáticas, supone un reto para la planificación, la gestión urbana, el seguimiento y la inspección de ocupaciones inadecuadas, especialmente en zonas inundables. El objetivo fue investigar la dinámica temporal y espacial del uso y ocupación del suelo en áreas críticas de riesgo de inundación en Guarapuava (PR), de abril a noviembre de 2023. Los procedimientos metodológicos incluyeron la interpretación visual de imágenes de Google Earth y ortomosaicos obtenidos con un vehículo aéreo no tripulado, referidos a las áreas con necesidad de atención pública. Los resultados muestran un aumento del sellado del suelo y del número de viviendas en zonas inundables. Se llegó a la conclusión de que la dinámica de ocupación de las zonas de riesgo de inundación por los edificios es rápida, superando la capacidad de vigilancia e inspección de los órganos competentes. Por lo tanto, además de disciplinar el uso y ocupación del suelo en zonas con riesgo de inundaciones, es necesaria una supervisión eficiente, ya que una mayor exposición al peligro aumenta el riesgo de desastres.