De la ciudad horizontal a la ciudad vertical: la renta de la tierra como perspectiva para comprender los cambios en las formas espaciales en Vitória, Brasil - de Campos Junior, Carlos Teixeira (Geografares, 2024)
El objeto de investigación del presente estudio es la ciudad de Vitória, Espirito Santo, Brasil, que en los años 1940 tenía como rasgo principal la producción horizontal del espacio. Sin embargo, en la década siguiente se intensificó el proceso de verticalización, que empieza en la zona central y luego se extiende hacia los barrios ubicados alrededor de las playas. Durante este período, la propiedad del suelo era predominantemente publica y transferida a quienes la solicitaban al Estado mediante el pago de una renta anual. El poder público promulgaba leyes que permitían la ocupación de las tierras y también les donaba materiales para construcción. Se nota una estrecha conexión entre la transferencia de la propiedad pública de la tierra para privada y la configuración espacial de la ciudad de Vitoria, pues se disminuye la producción horizontal del espacio en favor de la forma vertical con departamentos destinados al alquiler o venta. La hipótesis es que la apropiación privada del suelo urbano y su instrumentalización, condicionada por la forma en que se construye el espacio para consumo propio, para alquiler o para venta, reúne elementos teóricos para comprender la configuración espacial de la ciudad.