Mortalidad diferencial por las causas externas en Brasil en el período del 2000 al 2022 - Aurelia Herminia Castiglioni (Geografares, 2024)
Las causas externas conforman un conjunto heterogéneo, formado por componentes que presentan diferentes causas, perfiles y tendencias. El objetivo de este trabajo es analizar las características sociodemográficas, la evolución, las tendencias y la distribución espacial de la mortalidad por causas externas y los componentes principales en Brasil y en las Unidades Federales, en el periodo del 2000 al 2022. Los procedimientos incluyen la construcción de indicadores de los niveles y características de mortalidad, la aplicación de método para evaluar tendencias y la representación espacial de los procesos. La mortalidad por causas externas ocupa la cuarta posición en el total de las causas. Sus principales componentes: agresiones, accidentes de tránsito, caídas y lesiones autoprovocadas presentan diferentes evoluciones; las caídas crecieron 322.95% en dicho periodo, los suicidios, un 142.80%, los accidentes, un 17.70%, mientras que en los homicidios se registró una disminución de 2.19%. Debido a su magnitud, a sus tendencias y consecuencias para el individuo, la familia y la sociedad, la mortalidad por causas externas representa un desafío importante que debe ser enfrentado por las políticas públicas y los programas de salud pública para prevenir y reducir estos riesgos evitables.