Resistencia y resiliencia: la importancia de la Feria de Agricultura Familiar de Armação de los Búzios, Rio de Janeiro, Brasil - da Cunha Guterman, Gustavo; Moreira Santos, Erika Vanessa (Geografares, 2025)
La agricultura familiar es importante en el valor de la cultura alimentaria con la multiplicidad de saberes y alimentos. La feria es una de las estrategias de comercialización en circuitos cortos que permite dar visibilidad a la producción familiar diversificada. El artículo tiene como objetivo aprehender la Feria de Agricultura Familiar de Búzios como un territorio de resistencia de la producción de los pequeños agricultores, quilombolas y pescadores. La metodología abarcaba levantamientos documentales y normativos, investigaciones de campo en la feria, entrevistas junto a los vendedores y organizador de la feria con uso de itinerarios semiestructurados. Por último, todo el material fue sistematizado y analizado a luz de la importancia de la cultura alimentaria y la valorización de los territorios de re-existencia, en particular, de la Feria de la Agricultura Familiar de Armação de los Búzios. Constatamos que Feira demuestra la capacidad de agregar diferentes esferas de la sociedad desde el poder que es la comida, desde su producción, venta y consumo, es decir, un espacio de resistencia política y de valorización de la cultura alimentaria.