Abordaje etnogeográfica de la pesca artesanal en el Río Negro – Uruguay - Rodrigo Luan Childe Pereira; Marcel Achkar Borras; Cesar De David (Geografares, 2025)
La etnogeografía es un campo de estudio que explora como las culturas humanas interactúan con sus entornos geográficos, analizando la percepción, uso y significado que las personas atribuyen al territorio. Este enfoque se aplica al estudio de la pesca artesanal en el Río Negro, Uruguay, destacando la construcción social del territorio y la relevancia del conocimiento local en las relaciones entre comunidades y ambiente. La investigación utiliza trabajo de campo etnogeográfico, análisis de narrativas locales e investigación histórica para explorar las territorialidades de los grupos de pescadores artesanales. Los resultados se organizan en cuatro dimensiones 1. familiar y personal, 2. socioeconómica y cultural, 3. ambiental y manejo de recursos, 4. el futuro de la pesca. Revelando que la pesca artesanal es una herencia familiar que construye la identidad de los pescadores, a pesar de enfrentar desafíos como la degradación ambiental, la disminución de ingresos y la dificultad para transmitir saberes a nuevas generaciones. Las comunidades de pescadores demuestran gran resiliencia y adaptabilidad, buscando constantemente la sostenibilidad y protección del ecosistema del cual dependen su vida y cultura.