El trovador en el sótano y su pequeño mapa del tiempo: posibles conexiones entre la enseñanza de las categorías geográficas y la obra de Belchior - Araújo Coutinho de Paula, Larissa; Fuini, Lucas Labigalini (Geografares, 2025)
El artículo en cuestión tiene como objetivo analizar las letras de las canciones del cantante y compositor cearense Antônio Carlos Belchior (1946-2017) a la luz de las principales categorías geográficas: espacio, territorio, región, paisaje y lugar. La elaboración del texto implicó, como procedimientos metodológicos, la revisión bibliográfica y documental sobre el uso de la música como recurso didáctico, las categorías geográficas en la enseñanza de la geografía y las biografías del artista. Posteriormente, se realizó un estudio de sus composiciones y, a partir de la lectura y la sistematización, se identificaron posibles relaciones de cada categoría geográfica con sus obras. Por último, se propuso un análisis en profundidad de canciones seleccionadas y sus contribuciones a la enseñanza de la geografia. De este modo, se concluye que el uso de la música en la enseñanza de la Geografía contribuye a la valorización de la cultura brasileña, amplía el repertorio lingüístico de los estudiantes y favorece la construcción de una mirada crítica y analítica tanto sobre la cultura nacional como sobre la propia geografía brasileña.