Uso del suelo en los alrededores del Lago Corumbá IV: análisis y adecuación a las directrices del PACUERA - Muzzolon, Anderson; Laranja, Ruth de Paula Elias (Geografares, 2025)
El análisis del uso de suelo en diferentes períodos es fundamental para comprender las transformaciones geoecológicas del paisaje, ya que estos cambios impactan directamente en recursos esenciales, como el agua y la biodiversidad. El objetivo de este estudio fue examinar los cambios en el entorno del Lago Corumbá IV a lo largo del tiempo, con el fin de entender las alteraciones en el paisaje y evaluar la implementación de la planificación local desde la creación del embalse. Se emplearon datos cartográficos digitales del IBGE (delimitación de municipios), DGI/INPE (modelo numérico del terreno), MapBiomas e imágenes de satélite del Banco de Datos de Google, procesados en el software QGIS 3.34, para generar mapas comparativos entre la utilización del suelo y la estrategia establecida por el PACUERA. Los resultados mostraron una aceleración de la urbanización en las márgenes del lago en el período de 2016 hasta 2023, resultando en la reducción de las áreas de bosque y agropecuaria, además del incumplimiento del proyecto original. Se concluye la necesidad de reestructurar la planificación ambiental.