Por una geografía de las existencias: entrevista con la profesora y geógrafa Catia Antonia da Silva - Dorival Bonfá Neto; Júlio César Suzuki (Geografares, 2025)
Catia Antonia da Silva es carioca, educadora, investigadora y profesora titular del Departamento de Geografía de la Universidad del Estado de Río de Janeiro (UERJ). Se graduó en Geografía por la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ, 1987), tiene maestría en Planificación Urbana y Regional por la UFRJ (1994) y doctorado en Geografía por la misma universidad (2002). Su trabajo se destaca en temas como conflictos socioambientales, pueblos y comunidades tradicionales en contextos urbanos, pesca artesanal y metodologías de enseñanza e investigación. A partir de sus estudios, desarrolló la categoría de Geografía de las Existencias para reflexionar sobre los invisibilizados, aquellos con “ciudadanías mutiladas”. Es líder del Grupo de Investigación y Extensión “Urbano, Territorio y Cambios Contemporáneos” y fundadora y coordinadora del Observatorio Socioambiental de la Bahía de Sepetiba. Fue directora del Departamento de Extensión de la UERJ (2016-2019) y vicerrectora de Políticas y Asistencia Estudiantil de la UERJ (2020-2023). La entrevista con Cátia se realizó de forma virtual el 26 de marzo de 2024 a las 15 horas (hora de Brasilia).