Geografías del conocimiento turístico: redes científicas y desigualdades territoriales en las universidades públicas de Andalucía, España (2010-2023) - Medeiros Robaina, Igor Martins; Montoya Pérez, Daniel; Fioravante, Karina (Geografares, 2025)
Este estudio analiza la institucionalización y la producción científica de los grados de Turismo en las universidades públicas de Andalucía entre los años 2010 y 2023, desde el enfoque de las Geografías del Conocimiento. Para ello, se adopta un diseño metodológico que combina fuentes institucionales, indicadores bibliométricos y análisis de redes académicas. Los resultados revelan que la localización de las universidades condiciona su capacidad de atracción estudiantil, que la precariedad del personal docente limita la acumulación de capital científico y que el crecimiento de la producción investigadora se distribuye de manera desigual entre las instituciones. Estos hallazgos confirman que el conocimiento turístico se configura principalmente en territorios concretos y enmarcados en relaciones de poder, donde las universidades actúan como nodos epistémicos insertos en jerarquías globales. Las colaboraciones internacionales, orientadas hacia Iberoamérica y de manera marginal hacia África, refuerzan la idea de que el saber circula en circuitos geográficos selectivos, que combinan afinidad cultural con asimetrías en el acceso y producción académica.