Mapeo geomorfológico de una unidad de conservación: experiencia en el nordeste de Brasil - Guedes, Jânio Carlos Fernandes; Porto de Lima, Valéria Raquel (Geografares, 2025)
El mapeo geomorfológico, a su vez, es una herramienta crucial para la planificación y gestión del uso del suelo. Considerando los recientes avances en teledetección, se han abordado nuevas dimensiones del mapeo de las características estructurales del relieve. A presente investigación buscó realizar un mapeo geomorfológico de una Unidad de Conservación en el municipio de Areia, Paraíba. El mapeo se basó en estudios bibliográficos y cartográficos, así como en técnicas de geoprocesamiento y productos de teledetección. Siguiendo los procedimientos, la UC el área protegida se ubica dentro de los dominios morfoestructurales de la meseta y piedemonte de Borborema, evidenciados por características estructurales y evidenciados por características estructurales y topográficas distintivas. El área también presenta subunidades morfoestructurales. Por lo tanto, los resultados obtenidos pueden contribuir a la gestión y planificación ambiental del parque, constituyendo una herramienta importante para la solución de problemas socioambientales.