Variabilidad climática y evolución de la malaria en niños menores de cinco años en el departamento de Daloa, Costa de Marfil - KROUBA, Débora Isabelle (Geografares, 2025)
Este artículo se ha centrado en la relación entre la malaria y el clima. El objetivo subyacente es el problema de la alta prevalencia de la malaria registrada en niños menores de cinco años en Daloa. El método del índice de Nicholson ha permitido caracterizar las variaciones interanuales de los parámetros climáticos. Para evaluar la correlación entre el clima y la malaria, se ha aplicado la matriz de Pearson. Se registraron fluctuaciones en los parámetros climáticos en su evolución entre 1981 y 2021. La prueba de correlación difiere de un parámetro a otro. Se trata de: pluviometría (r = 0,66), temperatura (r = 0,18) y humedad relativa (r = 0,26). La prueba de correlación permitió concluir que todos los parámetros climáticos influyen en la morbilidad por malaria. Sin embargo, la pluviometría es el elemento climático que más influye en la prevalencia de la malaria. Esta situación lleva a la adopción de medidas adecuadas para hacerle frente.