Organización y limitaciones estructurales de la cadena de suministro del siluro en Costa de Marfil (Geografares, 2026)
En Costa de Marfil, el siluro sigue siendo marginal en la acuicultura a pesar de su potencial de consumo y de la fuerte dependencia nacional de las importaciones de pescado. Este artículo analiza la organización y las limitaciones estructurales de su cadena de suministro. El estudio combina una encuesta cuantitativa a 200 piscicultores y 38 pescadores con entrevistas semiestructuradas realizadas a 128 actores de la cadena. Los resultados muestran una estructura triplemente fragmentada: una producción acuícola local débil y poco especializada, capturas continentales poco visibles en las estadísticas oficiales y una dependencia creciente de las importaciones de siluriformes asiáticos. El sector funciona sobre todo mediante relaciones informales, sin contractualización ni coordinación vertical. Además, el siluro sigue penalizado por tabúes alimentarios persistentes. En conjunto, estas limitaciones mantienen un bloqueo estructural. El estudio defiende una gobernanza integrada que articule insumos, estructuración de mercados y revalorización sociocultural del producto.