De los conflictos por la tierra a la consolidación de la paz duradera en aboisso (sudeste de costa de marfil) - Kouadio, Konan Leonard; Gohourou, Florent (Geografares, 2026)
El desarrollo de Costa de Marfil se basa en la agricultura. Este sector representa actualmente el 22 % del PIB y más de dos tercios de la población activa obtienen sus ingresos gracias a la actividad agrícola. Sin embargo, los retos de la agricultura se enfrentan a varios problemas, entre ellos la cuestión de la propiedad de la tierra (OASIS, 2017, p. 12). Casi todas las regiones de Costa de Marfil se ven afectadas por conflictos relacionados con la propiedad de la tierra. Esta situación está marcada en gran medida por las intensas migraciones agrarias apoyadas por el Estado desde la década de 1960. En el departamento de Aboisso, ante los conflictos relacionados con la propiedad de la tierra, se han adoptado estrategias para mantener la paz. Por lo tanto, este estudio tiene por objeto comprender, ante los conflictos por la tierra, las estrategias adoptadas para mantener la paz en Aboisso. Basándose en una encuesta mixta (cualitativa y cuantitativa), se desprende que la ausencia de títulos de propiedad, las múltiples ventas de un mismo terreno y la mala gestión administrativa son las principales causas de los conflictos en Aboisso. El estudio también revela que los conflictos por la tierra en Aboisso enfrentan a los propios indígenas por los derechos de explotación de las tierras agrícolas, a los indígenas con los migrantes y a las comunidades rurales con las grandes empresas agroindustriales. Ante estos conflictos, las víctimas recurren a métodos de resolución consuetudinarios, judiciales y administrativos para consolidar la paz en Aboisso.