Reseña del libro “Viaje Histórico a Brasil” (Geografares, 2026)
Reseña del libro “Viaje Histórico a Brasil”, del pintor, artista y profesor francés Jean-Baptiste Debret (1768-1848). Debret formó parte de la Misión Artística Francesa, liderada por Joaquim Lebreton y concebida durante el reinado de Dom João VI. Llegó a Brasil en 1816 y permaneció en el país hasta 1831. Sus obras retratan a personas esclavizadas, temas etnográficos, poblaciones indígenas, vestimentas, paisajes urbanos, monarcas, utensilios, ceremonias religiosas, espacios naturales, acontecimientos políticos, fauna y flora, entre otros aspectos de la vida cotidiana brasileña. Su producción constituye una mirada contemporánea al Brasil ancestral, permitiendo visualizar el pasado y reflexionar sobre la formación histórica y la sociedad actual.