Litio mexicano: desde su “nacionalización” hasta la disputa con China - Rodríguez, Violeta Núñez (Geografares, 2026)
El artículo realiza un análisis de la creciente demanda mundial de litio (haciendo énfasis en su uso para baterías eléctricas, casi el 90%) y de los territorios estratégicos, entre ellos Bolivia, Argentina, Chile, México, Brasil y Perú, quienes en conjunto concentran los mayores recursos de litio a nivel mundial. Específicamente abordo México, señalando que, a partir de su riqueza de litio (ocupa el lugar 10 en el mundo), el expresidente López Obrador decidió declarar al litio como elemento estratégico y como patrimonio de la Nación, para protegerlo de la entrega de concesiones mineras a empresas privadas (quienes se apoderaron de más de la mitad del territorio). No obstante, una empresa China, ha demandado al gobierno mexicano, para explotar el litio de México. Literalmente había planteado llevarse la arcilla, sin procesamiento hacía Asia, lo cual perpetúa la acumulación primaria permanente, la acumulación por desposesión, el modelo primario exportador y la necroeconomía.