Análisis espacial de las importaciones de paneles solares en el estado de Minas Gerais (2010-2024) - Nunes, Raissa Oliveira; Oliveira, Gustavo Henrique Gomes de; Leite, Marcos Esdras (Geografares, 2026)
La energía solar es una de las energías renovables en la que el país posee un gran potencial de expansión en el territorio nacional. De esta manera, uno de los aspectos que contribuyen a este proceso son los paneles solares, cuyas características vinculadas a los altos costos y a la accesibilidad constituyen factores determinantes para su desarrollo. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo comprender la dinámica de las importaciones de paneles solares en el período de 2010 a 2024 en el estado de Minas Gerais, incorporando técnicas de geoprocesamiento y de toma de decisiones. Así, se concluye que el aumento fue significativo, ya que el 78,57% de los años analizados presentó promedios de crecimiento anual del 200,28%.