La geografía del transporte ferroviario de mercancías y los flujos de materias primas minerales en Brasil - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves (Geografares, 2026)
En las interacciones espaciales, los ferrocarriles son estratégicos para la (re)organización de los flujos de mercancías, que exigen conexiones e intersecciones de la infraestructura y la prestación de servicios de transporte en el movimiento de productos minerales en el territorio brasileño. El objetivo de este artículo fue analizar la dinámica socioespacial del sistema de transporte ferroviario en la circulación de cargas de materias primas de origen mineral en Brasil, teniendo en cuenta los flujos en las rutas entre las estaciones ferroviarias de origen y destino de los productos transportados, en el período comprendido entre 2006 y 2025. Los procedimientos metodológicos se estructuraron en torno a la revisión de la literatura, la recopilación, tabulación y análisis de los datos facilitados por la Agencia Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). Las cargas de productos minerales se concentraron en los estados de Minas Gerais y Pará, y circularon predominantemente por la Ferrocarril de Carajás, la Ferrocarril de Vitória a Minas y MRS Logística, interconectando los complejos portuarios de São Luís, Vitória e Itaguaí.