Caracterización ambiental de un área de extracción de arena en el municipio de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil - Bricalli, Luiza Leonardi (Geografares, 2026)
El presente artículo corresponde a un análisis de las condiciones ambientales y a la descripción de los aspectos geológicos, geomorfológicos y pedológicos de un área de extracción de arena ubicada en el municipio de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. Su principal objetivo es evaluar las condiciones ambientales actuales relacionadas con la extracción de arena en el área estudiada. La metodología utilizada integró análisis de gabinete, incluyendo la elaboración de mapas temáticos mediante un Sistema de Información Geográfica (SIG) y la revisión bibliográfica especializada. Los análisis de campo consistieron en la identificación y evaluación macroscópica de aspectos geológicos, geomorfológicos, pedológicos y ambientales mediante la descripción de materiales y características del área, utilizando martillo geológico, lupa y brújula Brunton para evaluar los impactos ambientales. Se realizó un levantamiento topográfico mediante estación total y la metodología empleada para el cálculo del volumen del mineral extraído se basó en la norma ABNT NBR 13133/94. Los resultados evidenciaron problemas ambientales relacionados con las actividades de extracción de arena y arcilla, sugiriendo la implementación de medidas de control de los procesos erosivos y estructuras de contención para minimizar los impactos ambientales asociados a la extracción de arcilla. Finalmente, se recomendó la adopción de franjas de vegetación de amortiguamiento y la instalación de pozos de monitoreo para controlar la profundidad de extracción permitida y evitar daños al suelo local.