La plataformización de pequeñas empresas digitales de transporte: entre la racionalidad técnica y las demandas locales - Tozi, Fábio; Azalim, Bárbara Ramos (Geografares, 2026)
El artículo presenta resultados parciales de una investigación en curso sobre la plataformización de la economía, tomando como recorte empírico el sector de transporte por aplicativo en los municipios mineiros de Ouro Preto y Diamantina. Se parte del entendimiento de que la plataformización es un proceso que se acentúa en el medio geográfico contemporáneo. La banalización de las tecnologías de la información permitió el surgimiento de plataformas locales, fenómeno aquí denominado “plataformización de los pequeños”. Aunque locales, estos operadores dependen del licenciamiento pago de softwares de desarrolladoras nacionales, en una división informacional del trabajo. Metodológicamente, la investigación se apoya en trabajos de campo con entrevistas abiertas y semiestructuradas con gestores y consumidores, así como en un levantamiento documental. Los resultados presentan un mapeo del fenómeno, destacando las ciudades estudiadas e indicando cómo los pequeños agentes económicos se adaptan a los imperativos de la plataformización. Por último, se debate cómo mimetizan a las big techs del sector, pero también crean actividades apoyadas en las situaciones locales.