Territorio, tecnosfera y psicosfera: fundamentos de la soberanía digital - Ribeiro, Luis Henrique Leandro; Tavares, Lucas Cortez (Geografares, 2026)
El artículo analiza la digitalización del territorio, fase actual del medio técnico-científico-informacional, enfatizando las disputas por los sentidos de la soberanía digital en Brasil y el período popular de la historia en curso. A partir de las categorías de tecnosfera y psicosfera, se sostiene que la soberanía implica el control simultáneo de las infraestructuras técnicas y de los sentidos de las acciones que orientan el uso del territorio como recurso y como abrigo. Se discute el papel de las big tech, de la datificación y de la plataformización en la producción y organización del espacio y en la reproducción de la dependencia tecnológica, caracterizada como colonialismo de datos. El análisis de un núcleo emergente de políticas públicas orientadas a la digitalización revela tensiones entre regulación, desarrollo y subordinación al capital internacional. Por último, el artículo destaca la emergencia de la soberanía digital popular como alternativa, basada en la apropiación colectiva de las tecnologías y en la construcción de infraestructuras digitales públicas y comunitarias orientadas por la función social de la técnica.