Capitalismo de plataformas y expansión de los mayoristas-minoristas en la Ciudad-región de Porto Alegre, Brasil - Soares, Paulo Roberto Rodrigues; Corrêa, Gabriel (Geografares, 2026)
Nuestro objetivo es analizar las transformaciones y las repercusiones socioeconómicas y socioespaciales derivadas de la expansión de los mayoristas de autoservicio (llamados “atacarejos”) en la ciudad-región de Porto Alegre (RS, Brasil). Investigamos la transición del régimen de acumulación posfordista hacia un «capitalismo de plataformas» y las interacciones entre estos «objetos geográficos» y sus dinámicas correlativas, en particular las reestructuraciones productivas y logísticas, asociadas a la creciente financiarización, flexibilización y plataformización de los mercados laborales y del consumo en la ciudad-región. Teóricamente, nos circunscribimos en el debate e investigaciones sobre las reestructuraciones económicas y metropolitanas y la configuración de nuevas lógicas socioespaciales. Metodológicamente, utilizamos datos socioeconómicos y cartografiamos las unidades de las principales redes nacionales e internacionales de distribución y sus respectivos centros logísticos en el área de estudio. Concluimos con consideraciones sobre el papel de los hipermercados en la metamorfosis metropolitana que se engendra en la ciudad-región de Porto Alegre, más y más insertada en flujos y redes globales de circulación de mercancías, capitales e información.