Entre plataformas digitales y fondos de inversión: el alquiler vacacional en tiempos de Financierización - Rodrigues, Larissa Prado (Geografares, 2026)
El artículo tiene como objetivo analizar críticamente la relación entre el inmobiliario de «alquiler vacacional» y los Fondos de Inversión Inmobiliaria. Aunque en las últimas décadas se han analizado a escala mundial los efectos de la «airbnbización», aún son escasos los estudios que investigan cómo el «alquiler vacacional» se está consolidando como un ámbito de actuación para los fondos de inversión. En Brasil, se observa un movimiento reciente de avance de este tipo de instrumento financiero hacia el sector de alquiler vacacional. La investigación se ha guiado por el método dialéctico, buscando poner en tensión la relación triádica entre turismo, producción del espacio y los procesos globales de financierización, tomando como referencia empírica el caso de los fondos de inversión inmobiliaria especializados en alquiler de corta duración en Brasil (FIIs de tipo short stay). Se concluye que esta dinámica expresa una tendencia de acercamiento entre finanzas y turismo, revelando una nueva estrategia de reproducción del capital financiero a través de la financierización del producto inmobiliario orientado al consumo turístico.