Urbanización corporativa, ciudad informatizada: entre la jerarquización y la selectividad del territorio brasileño - Bicalho, Beatriz; Almeida, Amanda Silva (Geografares, 2026)
Este artículo analiza las mediaciones contemporáneas de la urbanización corporativa en el contexto brasileño. Se argumenta que dicha articulación contribuye a la producción de nuevas normas y formas de comando sobre el espacio urbano. Se discute cómo los mecanismos de jerarquización y selectividad territorial orientan agendas municipales crecientemente dirigidas a intereses corporativos y a la legitimación de la competitividad. Por último, se concluye que la informatización de las ciudades representa el desdoblamiento más consecuente de este modelo, en el cual la racionalidad neoliberal profundiza desigualdades socioespaciales históricamente construidas.