Cartografias subversivas e Geopoéticas - Franco, Juliana Rocha (Geografares, 2012)
Mapas e mapeamentos ordenam e representam nossos mundos físico, social e cognitivo. Diante da proliferação de mapas digitais decorrente da democratização de certas ferramentas tecnológicas, a Cartografia e seus processos ideológicos têm adquirido novos sentidos. A produção e uso de mapas decorrentes da democratização de certas ferramentas tecnológicas tem possibilitado uma maior familiaridade com a maneira como mapas representam o espaço. Entretanto, conforme afirma Kent (2008) tais mapas ainda continuam presos a uma determinada “agenda” de mapeamento, definidas pelo estado ou por finalidades comerciais. Buscaremos apresentar e categorizar construções colaborativas, artísticas e política de mapas que se reapropriam da cartografia possibilitando formas de relação criativa com o espaço. Mapeamentos possibilitam repensar e redesenhar o papel de representação dos espaços, regiões e identidades no mundo contemporâneo: Cartografias Subversivas. Palavras-chave: cartografia subversiva; mapeamento colaborativo; mídia locativa. DOI: 10.7147/GEO12.3190