A Reforma Teológica, Bernhardt Varenius e a constituição da Ciência Geográfica - Vitte, Antonio Carlos (Geografares, 2020)
O artigo tem como objetivo demonstrar a relação entre ciência e religião que foi de grande importância para o desenvolvimento de uma concepção mecânica da natureza do século XVII marcado pela Reforma Protestante. Esta reforma resultou na profanação da natureza, a formação de uma concepção mecânica da mesma, além de influenciar a imaginação e a prática, viabilizando a construção do telescópio e do microscópio, juntamente com as inovações na química e na medicina. É neste contexto que o trabalho geográfico de Bernhardt Varenius inaugurou a modernidade no pensamento geográfico,na medida em que representou o primeiro pensamento que demonstrou empiricamente a validade dos trabalhos de Galileu Galilei, Kepler e Descartes. Varenius entendeu a superfície da superfície da Terra como um conjunto coordenado de áreas diferentes, onde cada áre-região era o produto de um cruzamento complexo entre religião, cultura e natureza. Se em um primeiro momento Varenius geometrizou a superfície a Terra, a sua geografia trouxe a importância de entender o espaço como uma conexão interescalar e fluida, abrindo assim perspectivas para a abordagem kantiana e humbodtiana de geografia e paisagem geográfica.