Cultura visual: las potencialidades de la imagen en la formación de espacio imaginario del mundo contemporáneo - de Azevedo, Ana Francisca (Geografares, 2014)
El artículo se deriva de la conferencia de apertura del III Coloquio Internacional “A Educação pelas imagens e suas Geografias”, proferida por la autora. Presenta preguntas sobre cómo las imágenes contemporáneas comprenden la organización de nuestra experiencia en el mundo, la intensificación de la noción de cultura visual como parte de una máquina biopolítica, articulada y perfeccionado en la modernidad, con las nociones de espacio absoluto y tiempo lineal como fundaciones de un régimen de visualidad. Habla de la tensión que se establece entre las codificaciones excesivas de las imágenes y la posibilidad de geografías mas que humanas. Señale las discusiones sobre la naturaleza de las imágenes en la geografía de una fotografía de Michael Nasch (1946), destacando los elementos de la problematización y potencialización. Palabras clave: cultura visual; imaginación espacial; geografía contemporánea.