La exclusión del derecho de acceso a la política pública determinada por el méto-do utilizado en la zonificación agrícola - el caso de los caficultores de conilon del município de Vargem Alta-ES - Feitoza, Leandro Roberto; NAGATANI FEITOZA, HIDEKO; Rocha de Oliveira, Vagner; Carreiro Ribeiro, Vera; Belo Barbosa, Fabiano (Geografares, 2016)
La municipalidad de Vargem Alta pidió a el Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Abastecimento (MAPA) ser incluído en la zonificación de café conilon. El descontento de los productores por su exclusión fue la primera señal de que los factores utilizados en la zonificación del MAPA fueron insuficientes para indicar los ecosistemas apropiados para esta especie. Las utilización de las Zonas Natura-les para delimitar los ambientes propicios y su comprobación de estos cultivos en el campo, fueron la base de este estudio, cuyo resultado fue utilizado por el MAPA para revisar la decisión original. El MAPA ha publicado en el Boletín Oficial de 04/10/2012 la inclusión del município en la zonificación, dando a los agricultores el derecho a beneficiarse con las políticas públicas inherentes al asunto. Se sugiere la enmienda en el instrumento jurídico para permitir la inclusión de los beneficiarios que son excluidos por las limitaciones del método de zoneamiento. Palabras clave: Zonificación agroecológica. Beneficios para los agricultores. Inclusión social y productiva.