¿Cuál es el Extremo Sur de Bahia en el siglo XXI en tiempos de la globalización? - CERQUEIRA NETO, Sebastião Pinheiro Gonçalves de; Silva, Leonardo Thompson da (Geografares, 2016)
La formación de nuevos Estados brasileños es un tema que está lejos de ser una erudita unanimidad, sin embargo, geografía no puede y no debería ocultar este debate. La gran dimensión territorial de la ineficiencia de algunos Estados y de gobierno se han convertido en obstáculos para la integración regional. La jerarquía de los lugares y la globalización es componentes que ejercen fuerte influencia en el proceso de fragmentación de los territorios. La reflexión que presento en este artículo es parte del resultado de mi tesis doctoral sobre la dinámica geográfica del Extremo Sur de Bahia. Por supuesto que no se puede estandarizar la dinámica del estado, pero se da cuenta de que es cada vez más difícil para algunas unidades federales mantenga sus regiones dentro de un modelo de gestión que es altamente excluyente y concentrador. Palabras clave: Bahia, Integración Regional, Fragmentación.