Encuentros y Desencuentros de La Modernidad en Tegucigalpa, Siglo XIX y XX. - Navarrete Calix, Daniela (Geografares, 2017)
Este artículo analiza el impacto urbano que trajo la modernidad política aplicada a la ciudad de Tegucigalpa, capital de Honduras. Para ello comparamos diacrónicamente la transformación político-administrativa en este centro urbano: en el liberalismo del último cuarto del siglo XIX y principios del s. XX; y en el neoliberalismo de finales del siglo XX. El discurso de los locutores de la modernidad liberal y neoliberal tendrá especial atención, pues vehicula los ideales de los gobernantes para alcanzar el progreso o desarrollo. Estos anhelos de modernidad se reflejan en el paisaje urbano encontrándose o no de los anhelos de los ciudadanos de esta capital centroamericana. Palabras clave: modernidad – (neo) liberalismo – modelos urbanos.