Mecanismo de Superación de Identidad Social Negativa Y Legitimación Del Sistema Y Del Estigma en la Población El Castillo, La Pintana, Chile. - Cavieres Higuera, Héctor; Cheyre Triat, Manuel José (Geografares, 2017)
La presente es una investigación que exploró los mecanismos de superación de identidad social negativa que utilizan los habitantes de la población El Castillo en Santiago de Chile. Se analizan las implicancias de dichos mecanismos en la legitimación del ordenamiento social. Metodológicamente es un estudio exploratorio en el cual se trabajó con entrevistas abiertas que fueron analizadas desde el análisis social del discurso. Los hallazgos muestran la existencia de mecanismos individuales de tipo cognitivo que legitiman el estereotipo de delincuente y narcotraficante; se produce además una visión dicotómica de los habitantes en base a una elección de implicación o desarraigo con el territorio. Palabras Clave: identidad social negativa, estigma, justificación del sistema.