Remoción, resistencia y permanencia de la favela en el cuadro urbano brasileño: el programa de vivenda Morar Feliz a Campos dos Goytacazes - Peixoto Faria, Teresa de Jesus; Ribeiro de Oliveira Pohlman, Maria Alice (Geografares, 2017)
El presente artículo discute la práctica de desplazamientos relacionados con la implantación de los programas de viviendas públicas y de renovación urbana en Brasil y sus impactos sociales y espaciales, particularizados para el Programa municipal Mora Feliz (Vivir Feliz) del Ayuntamiento de Campos dos Goytacazes. Estudiamos el proceso de desalojamiento/expulsión en la favela llamada Goiabal, situada en una área de riesgo, pues están asentados en los márgenes del Rio Paraíba do Sul, con el consiguiente riesgo de inundación. La gran mayoría de las construcciones, fueron demolidas y sus moradores fueron desalojados hasta un conjunto residencial Morar Feliz en el barrio Novo Jockey. Algunas familias resistieron e continuaron en sus viviendas por sus raíces y su relación con el Rio Paraíba do Sul- ya que muchos son pescadores-, y por la proximidad con sus familias y por trabajo. Consideramos que los movimientos de resistencia pueden ser incluidos dentro de la historia general de las favelas, que siendo fruto de un proceso de urbanización desigual, integran el paisaje de casi todas las ciudades brasileñas. Este articulo discute el programa Morar Feliz y los movimientos de resistencia en la favela Goiabal, a partir de los relatos de aquellos que vivieron el desalojo y resistieron a ella, acentuando sus estrategias de apropiación y uso del espacio-tanto físico, como social- y sus reflejos en la afirmación de la identidad del grupo y del lugar donde habitan y por consiguiente, de la ciudad. Palabras Clave: Favela, política de viviendas públicas, desplazamientos, injusticia socio-espacial.