Aspectos de la situación educativa en las fronteras amazónicas: el caso de la aglomeración de Brasiléia-Epitaciolândia - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (Geografares, 2017)
El presente artículo se centra en el análisis espacial de los datos educacionales colectados en un trabajo de campo en las ciudades de Brasiléia y Epitacionândia. Tales ciudades, puesto que presentan características específicas como su posición en la frontera con Bolivia y su status de ciudad gemela compartido con Cobija, capital del departamento boliviano de Pando, expresan sus peculiaridades a través de su panorama educacional investigado. El artículo presentará las relaciones de complementariedad existentes entre centros urbanos conurbados, el desplazamiento de personas en búsqueda de los equipos educacionales y el perfil geográfico de los estudiantes en esta región aún poco estudiada del territorio nacional. Palabras clave: Frontera; Ciudades Gemelas; Educación.