La reflexión crítica sobre la Ley 10.179 / 2014 de la "nueva" Política de Recursos Hídricos del Estado de Espírito Santo: unpunto de vista geográfico. - Vervloet, Roberto José Hezer Moreira (Geografares, 2017)
En marzo de 2014 se publicó la Ley N ° 10.179 / 2014, que establecela política de recursos hídricos del estado y elestablecimiento de la Gestión Integrada de Recursos Hídricos en el de Espírito Santo - SIGERH / ES. Esta ley sustituye a la anterior Nº 5.818 / 98, que, aunque no es completamente anti-ecológica como elactual, ocupó varios dispositivos legales y conceptuales, tomar agua de un diseño visto como un "recurso natural", importante para el mantenimiento de los procesos naturales esenciales para el fluvial ecológico territorial dinámica y funcionalidad de los ecosistemas en un entorno tropical. La ley actual fue construido a partir de toda una lógica basada en el concepto del agua como insumo para el proceso de producción industrial y las actividades económicas relacionadas, maximizando el uso irresponsable y eliminar por completo lanoción de "recurso natural", cultura ecológica fundamental de las comunidades tradicionales, la base de la agricultura sostenible y la calidad de vida en las zonas urbanas, y prevenir la "crisis del agua". Este artículo se basa en un análisis crítico de las prerrogativas de la ley, desde la mirada del geógrafo, destacando los principales problemas para la sociedad y la forma en que tiende a agravar la apropiación indebida de este recurso natural en las próximas décadas. Palabras clave: agua, recursos hídricos, la crisis del agua, política, territorio.