La movilidad revisitada: capital, trabajo y subjetivación - Leite, Ana Carolina Gonçalves; Giavarotti, Daniel Manzione; Kluck, Erick Gabriel; Boechat, Cássio Arruda; Toledo, Carlos de Almeida (Geografares, 2017)
A partir de revisiones en los años 1990 acerca de fundamentos teóricos de los estudios migratorios, proponemos aquí un análisis y una crítica de uno de esos troncos. Con este artículo resaltamos los aportes decisivos de la perspectiva teórica de la movilidad del trabajo para el cuestionamiento de los límites de la separación entre las determinaciones estructurales reclamadas por la lectura identificada como enfoque histórico-estructural y la voluntad subjetiva reclamada por el enfoque neoclásico, además del papel desempeñado por los discursos sobre la migración y por los mecanismos que ellos accionan en cuanto formas de control del espacio, del trabajo y del trabajador. Buscamos avanzar todavía proponiendo una lectura crítica de esta propia perspectiva de modo a evidenciar sus límites en la concepción ontológica del trabajo en que se embasa. Desde ahí y de la historicidad que gana la categoría del trabajo en esta interpretación crítica pensamos acerca de las condiciones hodiernas críticas para su movilización y sobre la posición de administración estatal de la crisis del trabajo que asume el planeamiento juntamente con la producción científica que le embasa, tornando esencial la crítica de la movilidad incluso de los sujetos que producen estudios migratorios. Palabras clave: Movilidad del trabajo; Crítica del trabajo; Fetichismo.