Transformaciones, permanencias y desafíos en la movilidad espacial metropolitana: movimientos pendulares en la Región Metropolitana de la Grande Vitória (RMGV) - Lira, Pablo; Castiglioni, Aurélia H.; Jabor, Pablo; Colatto, Fábio (Geografares, 2017)
En el escenario actual de expansión, interacción y complementariedad de las unidades que forman las aglomeraciones urbanas, se intensifican las formas de movilidad interurbana que no implican en cambios de resistencia y que se caracterizan por su regularidad. Este estudio analiza los movimientos pendulares para el estu-dio y trabajo en la RMGV, buscando investigar transformaciones, permanencias y desafíos de la movilidad espacial en la región en las últimas décadas. Son utilizadas varias fuentes de datos e informaciones, en especial los datos de los censos producidos por el Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tratados por métodos estadísticos para la construcción de indicadores y por la aplicación del Sistema de Información Geográfica para la representación cartográfica. La RMGV, que concentra población e infraestructuras sociales y productivas, se destaca por el dinamismo de los movimientos pendulares. La reproducción interna de las diferencias socioeconómicas resulta en flujos fuertemente direccionados para el Polo Vitória, seguido por Vila Velha, Serra y Cariacica, que muestran un elevado nivel de interacción en la dinámica metropolitana. Palabras clave: Movimientos Pendulares; Proceso de Metropolización; Desigualdades Socio-espaciales.