Desafíos de la movilidad humana y espacial en el municipio de Serra/ES en la contemporaneidad - PEREIRA AROEIRA SUCE, DOURINE; DADALTO, MARIA CRISTINA (Geografares, 2017)
Este artículo tiene por objeto debatir el fenómeno de la movilidad humana en la historia reciente del municipio de Serra, Espírito Santo La reflexión se desarrolla analizando la interfaz entre los procesos de industrialización, de migración y el patrón de desigualdad espacial observada en el lugar entre los años 1960 y 2010. Tiene como fuente investigaciones bibliográficas y documentales con adopción de fuentes primarias y secundarias. Parte del supuesto de que el fenómeno migratorio allí establecido tiene una perspectiva laboral y se retroalimenta de la red de intercambios y de circularidad de ideas entre los migrantes. Evalúa que la ciudad, dominada por la lógica del capital, manifiesta el aumento poblacional, el descarte de la fuerza de trabajo y produce una deuda social que repercute en el tiempo presente. Palabras clave: Serra; Migración; Desigualdades.