La expansión del alimento alternativo al convencional en el Espírito Santo - de Gouveia, Kedma de Andrade Nogueira (Geografares, 2018)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar y mapear los principales actores de la red de expansión de producción de alimentos no convencionales en Espírito Santo entre fines de los años 1960 hasta los años 1990, cuando ese tipo de alimento se llamaba “alternativo” al convencional. Para eso, fue realizada una investigación documental en las organizaciones históricas y sitios en la internet, además de experiencias etnográficas con agricultores en las ferias orgánicas y en los locales de producción. Se identificaron flujos y trayectorias de los agricultores y alimentos en el estado, también fue analizado el histórico de instituciones que marcaron el desarrollo agroecológico en ES, destacando la Associação de Programa en Tecnologías Alternativas (APTA), la Associação de Produtores Santamarienses em defesa de la Vida (APSAD-VIDA) y la Associação Chão Vivo. Palabras clave: alimentos orgánicos, agricultura alternativa, feria, rede.